Schulanmeldung 2021

Hinweis zu den Schulanfängeranmeldungen

vom 04.10.-07.10. und 25.10.-27.10.2021

23.09.2021

Die Coronaschutzverordnung sieht vor, dass nur genesene, geimpfte oder getestete Personen das Schulgebäude betreten dürfen. Bitte halten Sie einen entsprechenden Nachweis zur Schulanmeldung bereit. Aus organisatorischen Gründen ist die Durchführung eines Tests bei uns vor Ort nicht möglich. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Informationen zum Elternabend und zu den Anmeldetagen

Liebe Eltern der zukünftigen Schulanfänger,

bis zur Einschulung Ihres Kindes vergeht zwar noch ein ganzes Jahr, aber dennoch werden Sie sicherlich schon viele Fragen haben:

• Zu welcher Schule schicke ich mein Kind?
  • Welche wichtige Bezugsperson begleitet mein Kind in den nächsten Jahren?
  • Kann ich mein Kind in dieser neuen Umgebung getrost „loslassen“?
  • Wie sehen die ersten wichtigen 6 Wochen in der Schule aus?
  • Was erwartet mein Kind dort?
  • Wie können wir unser Kind sinnvoll darauf vorbereiten?

Am Informationsabend werden Terminlisten für die Anmeldetage ausgelegt, damit Sie mit Ihrem Kind nicht unnötig lange warten müssen. Anmeldetage sind vom 04.10. - 07.10.2021 und vom 25.10. – 27.10.2021

Falls Sie sich schon für unsere Schule entschieden haben und nicht zum Informationsabend kommen werden, können Sie sich auch telefonisch ab dem 23.09.2021 einen Termin geben lassen. Das Büro ist montags, mittwochs und donnerstags von 7-12 Uhr besetzt.

Um all diese Fragen zu beantworten und Ihnen und Ihrem Kind mögliche Ängste oder Sorgen zu nehmen, möchte ich Sie herzlich zu einem ersten Eltern-Informationsabend einladen.

Mittwoch, 22. September 2021, 19.00 Uhr

in der Turnhalle der Elisabethschule.

Die Coronaschutzverordnung sieht vor, dass nur genesene, geimpfte oder getestete Personen das Schulgebäude betreten dürfen. Bitte halten Sie einen entsprechenden Nachweis bereit.

Wir bitten weiterhin darum, dass aus jeder Familie bzw. pro Kind nur ein/e Erwachsene*r an dem Abend teilnimmt.

Beachten Sie die Maskenpflicht im Schulgebäude.

Wir freuen uns, Sie bei uns zu begrüßen.

Anmeldebogen.pdf

Informationen zur Schulanmeldung

• Bitte kommen Sie zu dem Termin zusammen mit Ihrem Kind und bringen folgende Unterlagen mit:
    • - den Masernnachweis Ihres Kindes
    • - die Geburtsurkunde Ihres Kindes (Familienstammbuch)
    • - ausgefülltes Anmeldeformular inkl. Schweigepflichtsentbindung etc. Anmeldebogen.pdf
  • Das Gesundheitsamt wird Sie zusätzlich zu einem Termin mit Ihrem Kind für die Einschulungsuntersuchung einladen.
  • Wichtig! Sie dürfen Ihr Kind nur an einer Schule anmelden.
  • Wenn Sie Betreuungsbedarf für Ihr Kind haben:  Bitte melden Sie es unmittelbar nach der Anmeldung an!

Antragskinder
Kinder, die nach dem Stichtag (siehe unten) sechs Jahre alt werden, gelten als Antragskinder. Die Eltern dieser Kinder erhalten keine Benachrichtigung zur Schulanmeldung von der Stadt. Trotzdem können Eltern Ihr Kind anmelden. Sie stellen dann bei der gewünschten Schule einen Antrag auf Früheinschulung. Es empfiehlt sich, sich diesbezüglich vorher von den Erzieherinnen im Kindergarten beraten zu lassen. Die Schulreife wird dann im Laufe des Jahres vor der Einschulung sowohl von der Schule als auch von Seiten des Gesundheitsamtes überprüft.

Stichtag
Ab dem Schuljahr 2011/2012 gilt der 30. September als fester Stichtag!
Kinder, die nach dem 30. September das sechste Lebensjahr vollenden, werden ab dem Schuljahr 2012/2013 auf Antrag der Eltern ein Jahr später eingeschult. Für alle Kinder, die in der Zeit vom 1. Oktober 2013 bis zum 30. September 2014 geboren sind, beginnt im August 2020 die Pflicht zum Besuch der Grundschule.

Herzlich Willkommen an der Elisabethschule

mit diesem Video möchten wir Ihnen einen kleinen Einblick über unsere Räumlichkeiten und unsere pädagogische Arbeit ermöglichen. Zum Anschauen klicken Sie einfach auf den unten stehenden Link. Viel Spaß dabei!

Das Team der Elisabethschule

Video - Herzlich willkommen an der Elisabethschule

Elternabend für SchulanfängerInnen

Einige Wochen vor Schulbeginn laden wir Sie zum 1. Elternabend der neuen Schulkinder ein. Die künftigen Klassenlehrerinnen der 1. Klassen geben einen Einblick, wie die Kinder an unserer Schule das Lesen, Schreiben, Rechnen lernen. Dazu gibt es noch Tipps für die „Wartezeit“ bis zur Einschulung, z. B. das Üben des Schulweges. Ferner besprechen wir das nötige Schulmaterial und bieten eine Sammelbestellung für viele Materialien.

Termine folgen in Kürze!

Klassenbildung

Die Bildung der Eingangsklassen erfolgt durch die Schulleitung. Wir gehen bei der Klassenbildung selbstverständlich nach bestem Wissen und Gewissen vor. Leider gelingt es uns dennoch nicht immer, sämtlichen Wünschen und Hoffnungen aller Eltern gerecht zu werden.

Folgende Kriterien werden zur Bildung und Zusammensetzung der neuen ersten Klassen an unserer Schule zugrunde gelegt:

• ausgewogenes Verhältnis von Jungen und Mädchen
  • ausgeglichenes Verhältnis von Kindern mit Migrationshintergrund in den einzelnen Klassen
  • Religionszugehörigkeit
  • Alter
  • ausgewogene Leistungsstruktur
  • zahlenmäßige Gleichstellung hinsichtlich der Klassenstärke
  • Sprachstand
  • Berücksichtigung von individuellen Förderaspekten
  • Berücksichtigung von spezifischen Betreuungsaspekten
  • gelichmäßige Verteilung von Kindern mit Verhaltensauffälligkeiten
  • Schulweg